Mis SeGuiDoreS

Crema Catalana



Ingredientes:

-
1 l. de leche, si es fresca mejor
- 8 huevos
- 200 gr. de azúcar
- 50 gr. de almidón comestible
- Vainilla en rama
- La corteza de un limón

Preparación:

- Separar las claras de las yemas; ponerlas en un cuenco con azúcar y batir enérgicamente las yemas y azúcar hasta lograr una mezcla espumosa.

- Diluir el almidón en un poco de leche fría, colar y verterlo en un cazo junto con el resto de la leche; incorporar la preparación de yemas y azúcar, la cascara de limón y la vainilla.

- Poner el recipiente a fuego lento y remover continuamente con espátula o cuchara de madera, procurando que no se formen grumos y que la ebullición sea imperceptible.

- Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y continuar moviendo un minuto; distribuir en cazuelitas individuales, a ser posible de barro.

- Dejar enfriar y reservar en el frigorífico. Antes de servir, espolvorear con abundante azúcar y quemar con un hierro caliente para que se caramelice la superficie.


Secretos: Puedes agregar caramelo liquido.

En el caso de no disponer de almidón, utilizar dos cucharadas rasas de maizena.

No debe dejarse de mover la crema en ningún momento; el fuego debe estar al mínimo para evitar que se formen grumos.