Ingredientes:
1 gallina o pollo grande |
8 dientes de ajo picados |
1 rama de apio |
1 hoja de laurel |
1 zanahoria cortada en 4 |
2 cebollas picadas |
Pimienta |
6 rebanadas de pan de molde remojados en leche (aproximadamente ¾ de taza de leche) |
Sal |
50 g o 2 cucharadas de pecanas molidas |
1 k (2.2 lb) de papa blanca, cocidas |
50 g o 2 cucharadas de queso parmesano |
10 aceitunas negras |
3 huevos cocidos para decorar |
¼ taza de aceite |
Perejil para decorar |
Opcional: ½ taza de leche |
150 g o 6 cucharadas de aji amarillo fresco |
Hervir la gallina en agua caliente que la cubra, (35 minutos si es pollo; la gallina toma más tiempo) con apio, laurel, zanahoria y sal hasta estar tierna. Reservar el caldo (1/2 taza). Sacar, trozar y deshilachar la carne.
En una olla aparte freir en aceite: los ajos picados, la cebolla picada, los ajíes y la pimienta. Cocinar hasta que la cebolla se ponga transparente. Agregar el pan remojado en leche y revolver. Aligerar con el caldo de la gallina. Agregar un poco más de leche si fuera necesario.
Agregar a esto la gallina deshilachada. Remover bien. Echar sal y las pecanas molidas.
Colocar el ají de gallina en el centro de una fuente y poner alrededor las papas cocidas y cortadas en mitades. Espolvorear con queso parmesano.
Decorar con aceitunas, huevo cocido y perejil.
Servir acompañado de arroz blanco.
Nota:
Si se presenta en plato: Servir 2 medias papas por persona, cubrirlas de salsa, decorar con huevo cocido, aceituna y acompañar de arroz.